Фуд съемка для оформления меню кафе и ресторанов.
Фотосъемка еды один из самых узкоспециализированных жанров рекламной фотографии. Спрос на эту съемку велик. Фуд фотография востребована специализированными книгами и журналами. Также съемка еды часто требуется для оформления меню кафе и ресторанов.
Помимо этого фотографии еды часто используются в рекламных целях, для создания различных рекламных макетов. Вне зависимости от предполагаемого использования фото должно быть красивым и броским: еда должна выглядеть аппетитно и при этом соответствовать рецепту. Аппетитный внешний изображенной на фотографии еды это главный критерий успешности фотографии. Хорошая пищевая фотография позволяет увидеть всю работу шеф повара. В зависимости от типа снимаемого блюда различна сложность и трудоемкость работы фотографа. Так относительно не сложно фотографирование еды имеющей четкую структуру и цвет. А вот большинство тушеных блюд фотографировать сложнее. Также немало сложности доставляет фотографу фотосъемка замороженных, консервированных и упакованных продуктов. Тем не менее, вне зависимости от сложности, цель работы фуд фотографа - заставить еду в кадре выглядеть аппетитно. Несколько слов о специфике съемки еды. Одна из проблем фотографирования блюд заключается в том, что большинство продуктов от нагрева студийного достаточно быстро теряют свой вид и становятся малопригодными для фотосъемки. Так замороженные продукты “живут” в кадре буквально несколько минут, свежая зелень под студийным светом быстро тает, а ровные и округлые капли соуса норовят растечься по всей тарелке. Использование вместо блюда замещающих предметов позволяет food фотографу установить камеру, составить композицию и подобрать освещение заранее, существенно сокращая время съемки готового блюда. В идеале, конечно, использование для проведения съемки двух одинаковых блюд, одно из которых готовится раньше другого. На первом проверяется композиция и освещение, затем после замены его свежим блюдом производится съемка. Некоторые предназначенные для фотосъемки блюда для сохранения структуры лучше не допекать, и при возможности использовать заменители. Например, глицерин хорошо сохраняет форму капли и т.д. В заключении этого небольшого обзора несколько слов о ракурсе, световом рисунке, бликах и тенях на тарелке. Единого правила подбора освещения для пищевой фотографии нет. Все определяется предпочтением заказчика и в какой-то степени модой подачи фото еды в специализированных изданиях. В настоящее время обычно используется яркое освещение с минимумом теней. При этом часть осветительной аппаратуры размещается позади продуктов, что позволяет с одной стороны заполнить тени, с другой - дать более выраженные яркие участки на жидкостях и блестящих поверхностях, а также подчеркнуть фактуру продуктов.
Автор текста и фотографий профессиональный фотограф, Сергей Степанов. Все права защищены. Любое копирование и использование текстов и графики сайта ЗАПРЕЩЕНО. Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы.
см. также
предметная фотосъемка, рекламная фотосъемка, услуги дизайнера дизайн каталогов, фотограф на мероприятие, фотосъемка производства, интерьерная фотосъемка, портретная фотосъемка, объемное фото, создание электронного каталога, Фотосъемка косметики, Фотосъемка картин, Фотосъемка стекла, Фотосъемка кожи, Фотосъемка производства, Фотосъемка цветов, Фотосъемка одежды, Фотосъемка бутылок, Фотосъемка ювелирных изделий. | |