• Сергей Степанов

Фотосъемка блюд для меню.




Сегодня съемка еды относится к одному из самых узкоспециализированных жанров рекламной фотографии. С развитием выездной торговли блюд ресторанной кухни спрос на эту фотоуслугу заметно подрос. Также традиционно фуд фотография востребована специализированными книгами и журналами. Кроме этого съемка блюд требуется для оформления меню кафе и ресторанов. Фотографии еды часто используются в рекламных целях, для создания рекламных макетов на самые разные носители.





Несколько советов тем, кто хочет самостоятельно провести съемку еды.


Понятно, что вне зависимости от предполагаемого использования блюдо на фотографии должно быть красивым и броским, т.е. еда должна выглядеть максимально аппетитно, но при этом, что важно- соответствовать рецепту. Хорошая пищевая фотография позволяет увидеть всю работу шеф повара.


Несколько слов о специфике съемки еды.


В зависимости от типа снимаемого блюда различна сложность и трудоемкость работы фотографа.


Так относительно не сложно фотографирование еды, имеющей четкую структуру и цвет. А вот большинство тушеных блюд фотографировать сложнее. Также немало сложности доставляет фотографу фотосъемка замороженных, консервированных и упакованных продуктов. Тем не менее, вне зависимости от сложности, цель работы фуд фотографа - заставить еду в кадре выглядеть аппетитно.



Одна из проблем фотографирования блюд заключается в том, что большинство продуктов от нагрева студийного оборудования достаточно быстро теряют свой вид и становятся малопригодными для фотосъемки. Так замороженные продукты “живут” в кадре буквально несколько минут, свежая зелень под студийным светом быстро тает, а ровные и округлые капли соуса норовят растечься по всей тарелке. Использование вместо некоторых компонентов блюда замещающих их предметов позволяет food фотографу установить камеру, составить композицию и подобрать освещение заранее, существенно сокращая время съемки готового блюда. В идеале, конечно, использование для проведения съемки двух одинаковых блюд, одно из которых готовится раньше другого. На первом проверяется композиция и освещение, затем после замены его свежим блюдом производится съемка. Некоторые предназначенные для фотосъемки блюда для сохранения структуры лучше не допекать, и при возможности использовать заменители. Например, глицерин хорошо сохраняет форму капли и т.д. В заключении этого небольшого обзора несколько слов о ракурсе, световом рисунке, бликах и тенях на тарелке. Единого правила подбора освещения для пищевой фотографии нет. Все определяется предпочтением заказчика и в какой-то степени модой подачи фото еды в специализированных изданиях. Сегодня обычно используется яркое освещение с минимумом теней. При этом часть осветительной аппаратуры размещается позади продуктов, что позволяет с одной стороны заполнить тени, с другой - дать более выраженные яркие участки на жидкостях и блестящих поверхностях, а также подчеркнуть фактуру продуктов.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все