top of page

Фотосъемка блюд для меню.

Фото автора: Сергей СтепановСергей Степанов

Обновлено: 13 февр.


Сегодня фотосъемка блюд относится к одному из самых узкоспециализированных жанров рекламной фотографии. С развитием выездной торговли блюд ресторанной кухни спрос на эту фотоуслугу заметно подрос. Также традиционно фуд фотография востребована специализированными книгами и журналами. Кроме этого съемка еды требуется для оформления меню кафе и ресторанов. Фотографии еды часто используются в рекламных целях, для создания рекламных макетов на самые разные носители.



Фото креветок с соусом для оформления меню
креветки с тайским соусом


Несколько советов тем, кто хочет самостоятельно провести съемку еды.


Понятно, что вне зависимости от предполагаемого использования блюдо на фотографии должно быть красивым и броским, т.е. еда должна выглядеть максимально аппетитно, но при этом, что важно- соответствовать рецепту. Хорошая фотосъемка блюд позволяет увидеть всю работу шеф повара.


Несколько слов о специфике фотосъемки еды.


В зависимости от типа снимаемого блюда различна сложность и трудоемкость работы фотографа.


Так относительно не сложно фотографирование еды, имеющей четкую структуру и цвет. А вот большинство тушеных блюд фотографировать сложнее. Также немало сложности доставляет фотографу фотосъемка замороженных, консервированных и упакованных продуктов. Тем не менее, вне зависимости от сложности, цель работы фуд фотографа - заставить еду в кадре выглядеть аппетитно.



Одна из проблем фотографирования блюд заключается в том, что большинство продуктов от нагрева студийного оборудования достаточно быстро теряют свой вид и становятся малопригодными для фотосъемки.

Так замороженные продукты “живут” в кадре буквально несколько минут, свежая зелень под студийным светом быстро тает, а ровные и округлые капли соуса норовят растечься по всей тарелке. Использование вместо некоторых компонентов блюда замещающих их предметов позволяет food фотографу установить камеру, составить композицию и подобрать освещение заранее, существенно сокращая время съемки готового блюда.

В идеале, конечно, использование для проведения фотосъемки двух одинаковых блюд, одно из которых готовится раньше другого.

На первом проверяется композиция и освещение, затем после замены его свежим блюдом быстро производится съемка.

Некоторые предназначенные для фотосъемки блюда для сохранения структуры лучше не допекать, и при возможности использовать заменители.

Например, глицерин хорошо сохраняет форму капли и т.д.

В заключении этого небольшого обзора несколько слов о ракурсе, световом рисунке, бликах и тенях на тарелке.

Единого правила подбора освещения для пищевой фотографии нет. Все определяется предпочтением заказчика и в какой-то степени модой подачи фото еды в специализированных изданиях.

Сегодня обычно используется яркое освещение с минимумом теней. При этом часть осветительной аппаратуры размещается позади продуктов, что позволяет с одной стороны заполнить тени, с другой - дать более выраженные яркие участки на жидкостях и блестящих поверхностях, а также подчеркнуть фактуру продуктов.


Перейти на страницу FOOD съемка можно по ссылке

Comments


bottom of page